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おこぜの蕪汁

■おこぜの蕪汁






















■おこぜの
 仕込み
































4人分
おこぜ(350g)……………2尾
蕪(大)……………………1個
芹……………………………1/5束
柚子…………………………1/3個
焼き餅………………………2個

<おこぜの出し汁用>
水……………………………4カップ
酒……………………………100cc
昆布…………………………5cm角1枚
塩……………………………小匙1/2
薄口醤油……………………20cc

塩 
薄口醤油
水溶き葛粉



<おこぜの仕込みをする>
<蕪とあしらいの仕込みをする>
<仕上げる>
1.おこぜの水洗いをします。2.おこぜの三枚卸しをします。3.小骨を抜き取ります。
4.ボールに頭、上身、中骨をいれ熱湯を注ぎます。5.キュッと皮が縮みます。6.直ちに氷水に落とします。
7.皮についているぬまりを指先でこすり落とします。8.この様に取れます。9.鍋に頭、上身、及び中骨をいれ水4カップと酒を100cc加えます。
5cm角の昆布1枚いれ火にかけます。
10.沸騰してきたらアクを取り除きしばらく煮込みます。11.5分ほどたてば塩を小匙1/2加えます。12.薄口醤油を20ccほど加えます。これらは身に下味をつけるためです。




















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