■おこぜの蕪汁
■おこぜの 仕込み
| | 4人分 おこぜ(350g)……………2尾 蕪(大)……………………1個 芹……………………………1/5束 柚子…………………………1/3個 焼き餅………………………2個
<おこぜの出し汁用> 水……………………………4カップ 酒……………………………100cc 昆布…………………………5cm角1枚 塩……………………………小匙1/2 薄口醤油……………………20cc
塩 薄口醤油 水溶き葛粉 |
<おこぜの仕込みをする> <蕪とあしらいの仕込みをする> <仕上げる>
| | | 1.おこぜの水洗いをします。 | 2.おこぜの三枚卸しをします。 | 3.小骨を抜き取ります。 | | | | 4.ボールに頭、上身、中骨をいれ熱湯を注ぎます。 | 5.キュッと皮が縮みます。 | 6.直ちに氷水に落とします。 | | | | 7.皮についているぬまりを指先でこすり落とします。 | 8.この様に取れます。 | 9.鍋に頭、上身、及び中骨をいれ水4カップと酒を100cc加えます。 5cm角の昆布1枚いれ火にかけます。 | | | | 10.沸騰してきたらアクを取り除きしばらく煮込みます。 | 11.5分ほどたてば塩を小匙1/2加えます。 | 12.薄口醤油を20ccほど加えます。これらは身に下味をつけるためです。 |
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