■鱈の親子蒸し
■白子の 仕込み
■鱈の仕込み
| | 4人分 鱈上身………………………200g 雲子(鱈白子)……………300g 白葱…………………………1本 生姜…………………………30g <卵生地> 卵……………………………2個 出し汁………………………400cc 塩……………………………小匙1/4 味醂…………………………5cc 薄口醤油……………………5cc <あん> 出し汁………………………400cc 味醂…………………………15cc 塩……………………………小匙1/2 薄口醤油……………………15cc 水溶き葛粉…………………適量 |
<白子の仕込みをする> <鱈の仕込みをする> <白葱の仕込みをする> <仕上げる>
| | | 1.鱈白子を下処理します。 | 2.フードプロセッサにかけます。 | 3.ボールに移します。 | | | | 4.卵生地を作ります。 | 5.まず、ボールに卵をときほぐし調味した出しを加えます。 | 6.次に白子の生地に卵生地を加えます。 | | | | 7.裏漉しに通します。 | 8.滑らかな生地の出来上がりです。 | | | | | 9.鱈の身は、1切れ50gほどに切ります。 | 10.小麦粉を薄くつけます。 | 11.170度の油でカラッと揚げます。 | | | | 12.よく油分を切ります。 | | |
|