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鱈の親子蒸し

| 作り方 |



鱈の親子蒸しというのは、鱈の身と鱈の白子を組み合わせた料理のことです。鱈の白子のことは別名「雲子」とか「菊子」とか言います。これが、寒い時期、本当においしいんです。お腹が、はちきれんばかりに沢山食べた時に「たらふく食った」なんていう表現をしますが、この「たらふく」というのは、鱈のお腹のことを言うんです。つまり、それほどこの寒い時期、鱈のお腹が白子でパンパンになるんです。

この白子は、鮮度が良ければ全くそのままでも食べられますが、ちょっと気になる方はサット熱湯をくぐらせて食べると良いでしょう。ポン酢をかけて刻んだ葱とちょっと七味唐辛子のきいた大根卸しを添えれば最高に旨いですよ。

今回は、白子の形をあえて出さずに玉子と混ぜ合わせ、親の鱈の身は、水気が多いですから油で揚げて水気を抜いて使いました。まっ、一度試してください。絶対に旨いです。

加賀百万石と
魯山人




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