www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


料理をする上で大切なこと

杉浦
 料理に携わる人たちにおっしゃりたいことはなんでしょうか。

小西氏
 そうですね。京都では「三けん」というんですが「堅実、賢明、謙虚」。堅実というのは、材料の選択。目を肥やすということ。賢明は、作り方は丁寧にする、と。で、謙虚いうのは、何でも一人で仕切ったらあかんていうこと。周りを上手く使うことで、料理も早くできるし周りを勉強さすこともできるでしょ。整理整頓も早くすむ。
 それから、味の味覚は二日しかもたへん、言うねん。買うたもんは食べいうことや。三日目には味が落ちる。それはいまでも言えることや。だから、適量、適材。控えめにこうて上手に生かすのが知恵や、いうことです。まっ、料理いうのは、結局、考えて作りなさいよ、いうことやね。







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京料理の神髄を探る




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