www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


車海老の湯葉和え

| 作り方 |



湯葉は、鎌倉時代あるいは、それ以前に中国から禅僧によって伝えられたといわれています。ゆえに寺院の多い京都では昔から頻繁に使われていました。最近では、デパートでも売られ一般の方にも馴染みが出てきたようです。濃い豆乳を火にかけて表面に張った膜を次々にすくい上げてつくりますが、引き上げたてならばお造りの要領で山葵醤油をつけて食べることもできます。それは、本当においしいものです。
それに湯葉は、蛋白質も豊富です。しばらく自然乾燥させたものや完全に乾燥させたもの等いろいろと出回っていますので、工夫して日頃の家庭料理の中で使われることをおすすめす。


京料理の
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