www.tsuji.ac.jp 辻調グループ校 学校案内サイト www.tsujicho.com 辻調グループ校 総合サイト blog.tsuji.ac.jp/column/ 辻調グループ校 「食」のコラム


蕪と牡蠣の風呂吹き

| 作り方 |



この料理の主役は牡蠣ではなく、あくまでも蕪です。京野菜の代表でもある聖護院蕪を使い、昆布出しで柔らかくして熱々のところに柚子味噌をかけて食べます。蕪本来の旨味を味わうには何といってもこの方法が一番でしょう。蕪の代わりに大根や里芋を使ってもおいしくできます。この料理のポイントは、蕪を充分柔らかくして熱熱のものに味噌をかけることですね。この味噌を工夫すればいくらでも応用ができます。
生姜のみじん切りや鶏のそぼろを加えてもおいしくできます。
調理が単純なだけに食材の良いものを選び、手抜きをしないことが大切ですね。


京料理の
神髄を探る





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