Cherry Michel


材料
(直径21cm、高さ4cmのマンケ型1台分)

煉り込みパイ生地(PATESUCREE)

小麦粉…………………………150g
バター…………………………100g
卵黄……………………………1個分
砂糖……………………………25g
塩………………………………少量

詰め物

メレンゲ
卵白…………………4個分
砂糖…………………45g
レモン汁……………1/2個分

バター…………………………90g
砂糖……………………………45g
卵黄……………………………2個分
スポンジのくず………………150g
ブラックチェリー(缶詰)…225g
レーズン(ラム酒漬け)……225g




作り方

1.
練り込みパイ生地(PATE SUCREE)を作り、冷蔵庫で30分以上冷やし固める。

2.1の生地1/2を軽く打ち粉をした作業台で5mm程度の厚さに伸ばし、ピケして直径21cmの円形に切り、180度に温めたのオーブンで色好く焼いて、粗熱を取っておく。

3.残りの生地を厚さ5mm程度の帯状に伸ばす。

4.マンケ型の内側にバターを塗り、焼いた2のパイを敷き込み、周囲に3の生地を張り付けながら底のパイとなじませ、上に出た余分な生地は切り除いて、冷蔵庫でねかせておく。

5.詰め物を作る。

(a)ボールに柔らかく戻したバターと砂糖を入れてすり混ぜ、さらに卵黄を加え混ぜる。
(b)別のボールに卵白を入れて泡立て、砂糖を2〜3回に分けて加え、光沢のあるメレンゲを作る。さらに、レモン汁を加えてしっかりしたメレンゲにしあげる。
(c)(a)にメレンゲの一部を加えてなじませ、さらに残りのメレンゲ、スポンジのくず、ブラックチェリー、ラム酒漬けレーズンを加え混ぜる。

6.45の詰め物を流し入れ、パレットナイフで表面を平らにならし、180度に温めたオーブンで約45分焼く。

7.型から外して粗熱を取り、表面に粉砂糖を振りかけて仕上げる。





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