MOUSSE CITRON [ムース・シトロン](レモンムース)
材料 |
|
|
ライム汁…………………………………………650g レモン汁…………………………………………450g ジュレ・デセール………………………………60g レモン風味のクレーム・パティシエール……200g イタリア・メレンゲ……………………………550g レモン皮…………………………………………5個分 生クリーム(泡立てたも)……………………850g
|
作り方 |
|
1. |
レモン汁(二種類)とレモン皮を合わせて温め、ジュレ・デセールをだまが出来ないように少しずつ加え混ぜて溶かす。
|
2. |
レモン風味のクレーム・パティシエール(又はクレーム・パティシエール)を作る。
レモン風味にするには、レモン汁、あるいはレモン皮を加えるとよい。
|
3. |
イタリア・メレンゲを作る。
|
4. |
生クリームを泡立てておく。
|
5. |
2に粗熱の取れた1を加え混ぜ、さらに泡立てた4の生クリームをませ合わせ、最後に3のイタリア・メレンゲをさっくりと合わせる。
|
|