「繊研新聞」でインタビュー。日本料理の海外進出!
ファンションビジネス専門紙「繊研新聞」(6月18日発売)の
キーパーソン・インタビュー「世界ファッション革命」で
櫻井孝昌さんにインタビューを受けました。
櫻井孝昌さんはコンテンツメディアプロデューサーとして、
日本のアニメやファッションなどのソフトパワーが世界にどう受け入れられ
ているか。そのことをテーマに世界中を飛び回っている方です。
その櫻井さんの連載インタビューである「世界ファッション革命」で、
料理の世界におけるグローバリゼーション、とりわけ「日本料理の海外進出」について質問を受けました。
このなかで、辻調グループの海外での取り組みについて紹介しています。
海外との情報交流が盛んになるなか、
「料理」という世界共通語をもった料理人の活躍のフィールドはますます広がっていることをお伝えしました。
料理とファッションという一見、無関係なジャンルが日本文化の可能性という観点から相互理解できたら、
という櫻井さんのビジョンには共感できます。
*繊研新聞のHP
http://www.senken.co.jp/