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珍味と漬物をたくさん学ぶぞ!Part2【食材と食文化】辻日本料理マスターカレッジ

辻日本料理マスターカレッジ

2022.12.12

辻日本料理マスターカレッジです。
食材と食文化の授業にお邪魔いたします。

引き続き、珍味と漬物の授業が行われています。
まだ読まれていない方はそちらからご覧ください。

まずは前回の終わりに出したクイズの正解発表です。

Q.これは一体なんでしょう

なにかわかりましたか?
正解は「干し子」というもので、ばちこと呼ばれたりもします。
ナマコの卵巣を干したものです。

先生が焼き台で炙ります。学生も興味津々! 

授業では、塩辛、唐墨、ばちこ全てを試食します。
食べたことの無い学生もたくさん居たので、
みんな驚きや新発見があったようです。

この3種類を使って、先生がとっても美しく盛り付けてくれました。

続いて、漬物へと移ります。
料亭などでは食事と一緒に提供されることも多い香の物。
どの香の物を選ぶかも料理人の思いによって様々。

みなさんは漬物の中で、何が一番好きですか?

今回の授業では
糠漬けや酢漬け、粕漬け、味噌漬けなど
たくさんの種類のなかから、8種類を試食しながら学びます。

1度にこんなに食べ比べできる機会もあまり無いかと思います。

漬け方や歴史など、今まで知らなかったことを学ぶことができました。

珍味もあわせ、とてもボリュームのある授業となりました。