珍味と漬物をたくさん学ぶぞ!Part2【食材と食文化】辻日本料理マスターカレッジ
辻日本料理マスターカレッジです。
食材と食文化の授業にお邪魔いたします。
引き続き、珍味と漬物の授業が行われています。
まだ読まれていない方はそちらからご覧ください。
まずは前回の終わりに出したクイズの正解発表です。
Q.これは一体なんでしょう
なにかわかりましたか?
正解は「干し子」というもので、ばちこと呼ばれたりもします。
ナマコの卵巣を干したものです。
先生が焼き台で炙ります。学生も興味津々!
授業では、塩辛、唐墨、ばちこ全てを試食します。
食べたことの無い学生もたくさん居たので、
みんな驚きや新発見があったようです。
この3種類を使って、先生がとっても美しく盛り付けてくれました。
続いて、漬物へと移ります。
料亭などでは食事と一緒に提供されることも多い香の物。
どの香の物を選ぶかも料理人の思いによって様々。
みなさんは漬物の中で、何が一番好きですか?
今回の授業では
糠漬けや酢漬け、粕漬け、味噌漬けなど
たくさんの種類のなかから、8種類を試食しながら学びます。
1度にこんなに食べ比べできる機会もあまり無いかと思います。
漬け方や歴史など、今まで知らなかったことを学ぶことができました。
珍味もあわせ、とてもボリュームのある授業となりました。