TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

国立祭で春の懐石、コース料理を提供!

在校生ブログ
辻日本料理マスターカレッジ

2014.03.05

こんにちはYUKIです!

 

2014年3月1、2日と、国立祭が開催されました!

1yuhara03016.jpg 

 

我ら日本料理は、春の懐石と称しましてコースお料理を提供しました!

2yuhara03019.jpg 

 

3yuhara030110.jpg 

 

まだ夏休み明けくらいだったと思います。

あーでもないこーでもないと国立祭委員を始めクラスで企画し、

日本料理  唯心というお店を、営業するとなり、

様々な問題にぶつかりながら、私は、サーヴィスリーダーとして、国立祭を迎えました。

4yuhara03015.jpg 

 

1回転、27席をご用意し3回転の想定でした。

1日、初日の日、あいにく雨となりましたが9時頃、こっそり正門を覗くと…

 

人の大行列!

5yuhara03014.jpg 

 

これは!(;゜0゜)

 

一気に緊張が高まりました!

どうしよう(ーー;)

大丈夫かな(ーー;)

 

もう、本番だ!ヤルしかない!

自分は、慌てて、クラスに戻りサーヴィス担当を集め、最終チェックを促します!

 

6yuhara03018.jpg 

9時30分を廻り、いよいよ入場開始!

受け付けもあっという間に人だかり!!

 

10時回転の予定でしたが、予想以上の人に少し早目のオープン、あっという間に満席状態に!

 

怒涛の2日間でした!笑

最初は、みんな緊張して、サーヴィスのメンバーも顔が…

しかし、2回転、3回転としていくうちに少しずつ、確実に良くなっていきました!

 

7yuhara030113.jpg 

 

8yuhara030112.jpg 

2日目の中盤頃には、プロ顔負けのサーヴィスだったんじゃないでしょうか!(ほめすぎ?笑)

 

調理班も、最初は、バタバタと時間がかかり大変そうでしたが、

2日目には、バシバシ、クオリティも高いお料理が出てきました!

9image.jpg 

 

10yuhara030115.jpg 

調理、サーヴィスが一つになり、日本料理クラスとして、最高の演出ができたのではないでしょうか!

 

2日間あっという間でしたが日本料理クラスのみんな、本当にお疲れ様でしたo(^▽^)o

本当にいい経験だったと思います!

 

11yuhara030116.jpg 

あとは、卒業式!学生生活もあとわずかです…

 

辻日本料理マスターカレッジ

YUKI

 

【プロフィール】

高校卒業後、自衛隊に入隊。国防に誇りを感じつつ様々な事に興味を持つ。
退職後、様々な職種を経験し飲食の面白さに目覚め、
追究の行き着いた先が32歳の学生でした(笑)。