国立祭で春の懐石、コース料理を提供!
こんにちはYUKIです!
2014年3月1、2日と、国立祭が開催されました!
我ら日本料理は、春の懐石と称しましてコースお料理を提供しました!
まだ夏休み明けくらいだったと思います。
あーでもないこーでもないと国立祭委員を始めクラスで企画し、
日本料理 唯心というお店を、営業するとなり、
様々な問題にぶつかりながら、私は、サーヴィスリーダーとして、国立祭を迎えました。
1回転、27席をご用意し3回転の想定でした。
1日、初日の日、あいにく雨となりましたが9時頃、こっそり正門を覗くと…
人の大行列!
これは!(;゜0゜)
一気に緊張が高まりました!
どうしよう(ーー;)
大丈夫かな(ーー;)
もう、本番だ!ヤルしかない!
自分は、慌てて、クラスに戻りサーヴィス担当を集め、最終チェックを促します!
9時30分を廻り、いよいよ入場開始!
受け付けもあっという間に人だかり!!
10時回転の予定でしたが、予想以上の人に少し早目のオープン、あっという間に満席状態に!
怒涛の2日間でした!笑
最初は、みんな緊張して、サーヴィスのメンバーも顔が…
しかし、2回転、3回転としていくうちに少しずつ、確実に良くなっていきました!
2日目の中盤頃には、プロ顔負けのサーヴィスだったんじゃないでしょうか!(ほめすぎ?笑)
調理班も、最初は、バタバタと時間がかかり大変そうでしたが、
2日目には、バシバシ、クオリティも高いお料理が出てきました!
調理、サーヴィスが一つになり、日本料理クラスとして、最高の演出ができたのではないでしょうか!
2日間あっという間でしたが日本料理クラスのみんな、本当にお疲れ様でしたo(^▽^)o
本当にいい経験だったと思います!
あとは、卒業式!学生生活もあとわずかです…
辻日本料理マスターカレッジ
YUKI
【プロフィール】
高校卒業後、自衛隊に入隊。国防に誇りを感じつつ様々な事に興味を持つ。
退職後、様々な職種を経験し飲食の面白さに目覚め、
追究の行き着いた先が32歳の学生でした(笑)。