星ゲット!【辻日本料理マスターカレッジ】
おはようございます。
今日は辻日本料理マスターカレッジのスキルアップの風景をお伝えします。
日本料理では、和包丁を3本研いでいきます。
上から出刃包丁、柳(刺身)包丁、薄刃包丁です!
家庭用の包丁に比べ、刃渡りが長く、一番長い柳は30cmもあります!
それぞれ長さ、厚さ、形が違うので、研ぎ方をかえなければなりません。
皆真剣な表情・・・この体制で1時間以上頑張っています。
見事刃がつくと、スキルアップランクカードに星が付きます。
包丁研ぎはスキルアップランク1(桃色).
刃がつかなければ料理ができませんので、5月末までに全員合格を目指します!
4回目の包丁研ぎで3本とも刃をつけた強者が2名でました!
伊藤君と海野君です!おめでとう!!彼らは次のランク2(黄色)「切りもの」に進みます。
さあ、次はだれが合格するでしょうか?
皆頑張ってくださいね!