魚素麺と野菜サラダ 【辻日本料理マスターカレッジ】
こんにちは!
辻日本料理マスターカレッジの実習風景をレポートします!
一品目、魚素麺:魚のすり身を昆布だしで火を通し、清汁仕立でいただきます。
二品目、野菜サラダ。大根、ニンジン、キュウリを極細く切って混ぜ合わせます。
3品目、茗荷ご飯。だし汁に塩味をつけて炊き込み、炊き上がり茗荷をたっぷり乗せていただきます。
さあ、全員で野菜サラダの切りものです。
桂むきも大分上手になりました。
人参のへぎ切りは固くて難しい~
胡瓜の桂むきは反対に、柔らかくて曲がってしまいます・・・難しい(>_<)
全部せん切りにしたら、水にはなします。
きれいに切れているのと
そうでないもの・・・太い!!
今日は個人で盛り付け。
水気をしっかり切ってね。
続いて魚素麺を作ります。
白身魚のすり身に卵黄、水溶きくず粉、調味料を入れ、昆布だしで柔らかくします。
一気に入れるとむらになるから少しずつ、するべし、するべし!
引き筒に入れて、温めた昆布だしに 一定の力で押し出します。
ここで太さが決まりますから、責任重大!
火を通しすぎるとぼそぼそで旨味がなくなります。
さっとひっくり返してざるへ!
若布も丁寧に色紙切りに。
さあ、手際よく盛り付けて・・・
きれいに仕上がりました!
ただし時間は15分オーバー(^_^;)
きれいに手早く片づけます。
器は特に気を付けて!
水滴が残っていたらやり直しです。
最後に班長を中心に反省ミーティング。
「仕上がりと味は文句なしにA!」
「仕上げの手際と美しさは課題が残るかな・・C?」
お疲れ様でした!
今回のスキルアップランク1合格者は杉本さん、藤山さん堀口君の3名です。
おめでとうございます!