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魚素麺と野菜サラダ 【辻日本料理マスターカレッジ】

辻日本料理マスターカレッジ

2014.05.20

こんにちは!

辻日本料理マスターカレッジの実習風景をレポートします!

 

一品目、魚素麺:魚のすり身を昆布だしで火を通し、清汁仕立でいただきます。

 

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二品目、野菜サラダ。大根、ニンジン、キュウリを極細く切って混ぜ合わせます。

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3品目、茗荷ご飯。だし汁に塩味をつけて炊き込み、炊き上がり茗荷をたっぷり乗せていただきます。

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さあ、全員で野菜サラダの切りものです。

桂むきも大分上手になりました。

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人参のへぎ切りは固くて難しい~

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胡瓜の桂むきは反対に、柔らかくて曲がってしまいます・・・難しい(>_<)

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全部せん切りにしたら、水にはなします。

きれいに切れているのと

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そうでないもの・・・太い!!

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今日は個人で盛り付け。

水気をしっかり切ってね。

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続いて魚素麺を作ります。

白身魚のすり身に卵黄、水溶きくず粉、調味料を入れ、昆布だしで柔らかくします。

一気に入れるとむらになるから少しずつ、するべし、するべし!

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引き筒に入れて、温めた昆布だしに 一定の力で押し出します。

ここで太さが決まりますから、責任重大!

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火を通しすぎるとぼそぼそで旨味がなくなります。

さっとひっくり返してざるへ!

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若布も丁寧に色紙切りに。

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さあ、手際よく盛り付けて・・・

きれいに仕上がりました!

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ただし時間は15分オーバー(^_^;)

きれいに手早く片づけます。

 

器は特に気を付けて!

水滴が残っていたらやり直しです。

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最後に班長を中心に反省ミーティング。

「仕上がりと味は文句なしにA!」

「仕上げの手際と美しさは課題が残るかな・・C?」

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お疲れ様でした!

今回のスキルアップランク1合格者は杉本さん、藤山さん堀口君の3名です。

おめでとうございます!

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