ほくほく肉じゃが! 【辻日本料理マスターカレッジ】
こんにちは!
5月24日の日本料理実習についてレポートします。
まずは笹身の生姜酢掛け
ささみの筋をとり・・・
振り塩をして網で火を通します。
粗熱をとったら、割いておきます。
その間に三杯酢を作ります。
だし汁に砂糖、薄口しょうゆを入れてさっと沸かし、最後に酢を加えて火をとめます。
酢の気を残すため、急冷し、生姜の絞り汁を加えます。
次に肉じゃがの仕込みをします。
まずはじゃがいもの皮をむいて一口大に切ります。
豚肉も4cmに切り、ニンジンは乱切り、玉ねぎは芯をとって1cm幅に切ります。
材料がそろいました!
鍋を熱してサラダ油をひき、豚肉を入れて表面に火を通します。
全体が白っぽくなったら野菜類を入れて、表面が透明になるまで炒めます。
水を入れて・・・
竹串がすっと通ったら砂糖とみりんを加えます。
煮汁が半分になったら、醤油を入れて一息に強火にして完成!
丁寧に盛り付けます。
鶏ささみ生姜酢和えも同時に仕上げ!
鶏ささみと野菜を三杯酢で和え、器に盛って生姜酢をかけます。
できました!
皆で「いただきます!」
漬物は塩麹漬けです。塩味がマイルドで美味しい!
スキルアップランク1は今回なんと、8人も合格しました!
やったね!稲葉君、小川君、小沼さん、坂本君、田仲君、鶴田君、西田さん、野口君、深尾君おめでとう!