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ほくほく肉じゃが! 【辻日本料理マスターカレッジ】

辻日本料理マスターカレッジ

2014.06.05

こんにちは!

5月24日の日本料理実習についてレポートします。

まずは笹身の生姜酢掛け

ささみの筋をとり・・・

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 振り塩をして網で火を通します。

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 粗熱をとったら、割いておきます。

その間に三杯酢を作ります。

だし汁に砂糖、薄口しょうゆを入れてさっと沸かし、最後に酢を加えて火をとめます。

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酢の気を残すため、急冷し、生姜の絞り汁を加えます。

次に肉じゃがの仕込みをします。

まずはじゃがいもの皮をむいて一口大に切ります。

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豚肉も4cmに切り、ニンジンは乱切り、玉ねぎは芯をとって1cm幅に切ります。

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 材料がそろいました! 

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鍋を熱してサラダ油をひき、豚肉を入れて表面に火を通します。

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全体が白っぽくなったら野菜類を入れて、表面が透明になるまで炒めます。

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水を入れて・・・

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竹串がすっと通ったら砂糖とみりんを加えます。

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煮汁が半分になったら、醤油を入れて一息に強火にして完成!

丁寧に盛り付けます。

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鶏ささみ生姜酢和えも同時に仕上げ! 

鶏ささみと野菜を三杯酢で和え、器に盛って生姜酢をかけます。

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 できました!

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皆で「いただきます!」

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漬物は塩麹漬けです。塩味がマイルドで美味しい!

スキルアップランク1は今回なんと、8人も合格しました!

やったね!稲葉君、小川君、小沼さん、坂本君、田仲君、鶴田君、西田さん、野口君、深尾君おめでとう!

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