スズキ尽くし!! 【辻日本料理マスターカレッジ】
鯛に続いて今度はスズキです。
スズキは夏場が旬で、今まさに一番おいしい時期。
築地から新鮮なスズキが沢山届きました!
スズキは皮が固いので。皮目に細かい切込みをいれます。
日本料理では、一口大か、お箸で切れる柔らかさのものしかお客様には提供できません。
造りの身は、余分な脂を落とすために冷たい水で「洗い」にします。
夏向きにさっぱりさせるんですね!
洗えたらざるに広げて水気をきります。
氷を敷き詰めた器に手早く盛り付けます!
焼き物は皮目がパリッと仕上がるように香ばしく!
途中酒と塩に昆布の味をつけた「酒塩」をかけて焼きます。
椀物はスズキの沢煮椀。
今日も美味しく頂戴しました!