TOKYO

初めての三枚おろし!

辻日本料理マスターカレッジ

2018.06.28

こんにちは。

今日は日本料理マスターカレッジの実習にお邪魔します。

今回の実習は以前ブログでもご紹介した実習講習の内容でもある

「鯵のつみれ汁」をつくります。

わ~ 鯵がたくさん!目

いよいよ初めての三枚おろしです!

うまくできるかな?

魚を扱うので衛生にも気を付けながら作業していきます。

わからない所はインストラクターの先生に

確認しながらみんな奮闘していました。

おろした後は丁寧に骨を抜いて包丁で叩き

つみれの生地を合わせていきます。

昆布だしの中に手とスプーンを使い、生地に火をいれます。

この時の丸く落とす作業を「丸取り(がんとり)」といいます。

漉したゆで汁に味噌で味をつけて盛り付け、

最後にみんなで「いただきます!」

「三枚おろしが難しかった~」

「次は今日よりもうまくできるように練習しよう」

との声が聞こえてきました。