初めての三枚おろし!
こんにちは。
今日は日本料理マスターカレッジの実習にお邪魔します。
今回の実習は以前ブログでもご紹介した実習講習の内容でもある
「鯵のつみれ汁」をつくります。
わ~ 鯵がたくさん!
いよいよ初めての三枚おろしです!
うまくできるかな?
魚を扱うので衛生にも気を付けながら作業していきます。
わからない所はインストラクターの先生に
確認しながらみんな奮闘していました。
おろした後は丁寧に骨を抜いて包丁で叩き
つみれの生地を合わせていきます。
昆布だしの中に手とスプーンを使い、生地に火をいれます。
この時の丸く落とす作業を「丸取り(がんとり)」といいます。
漉したゆで汁に味噌で味をつけて盛り付け、
最後にみんなで「いただきます!」
「三枚おろしが難しかった~」
「次は今日よりもうまくできるように練習しよう」
との声が聞こえてきました。