TOKYO

蒸し物を学ぶ

辻日本料理マスターカレッジ

2019.10.19

こんにちは!

朝晩は少し寒くなってきましたねがく〜(落胆した顔)曇り

辻日本料理マスターカレッジの授業風景を一部、お届けします。

今日の授業は「蒸し物」 教壇は中野先生です。

先生の話や作業に学生も釘付けな様子。

〇 まず初めに・・・ これはなんだと思いますか? ↓

● 正解はもち米です。

なぜこんな色なのか?それは冷ました小豆のゆで汁に浸けていたから。

あずきのゆで汁がコチラ↓

お気づきの方もいらっしゃると思いますが、

今日の料理内容の1つは 赤飯 でした。

いまから蒸すみたいです!楽しみ~わーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)

〇蒸す前の状態 ↓ 

● 蒸した後 ↓

ふっくらしていますね。

これに柔らかくなった小豆を混ぜてもう少し蒸したら・・・

できあがりです! ↓

わたしも少しいただきましたが、

今まで食べた赤飯の中でいちばんおいしかったです!かわいい