蒸し物を学ぶ
こんにちは!
朝晩は少し寒くなってきましたね
辻日本料理マスターカレッジの授業風景を一部、お届けします。
今日の授業は「蒸し物」 教壇は中野先生です。
先生の話や作業に学生も釘付けな様子。
〇 まず初めに・・・ これはなんだと思いますか? ↓
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● 正解はもち米です。
なぜこんな色なのか?それは冷ました小豆のゆで汁に浸けていたから。
あずきのゆで汁がコチラ↓
お気づきの方もいらっしゃると思いますが、
今日の料理内容の1つは 赤飯 でした。
いまから蒸すみたいです!楽しみ~
〇蒸す前の状態 ↓
● 蒸した後 ↓
ふっくらしていますね。
これに柔らかくなった小豆を混ぜてもう少し蒸したら・・・
できあがりです! ↓
わたしも少しいただきましたが、
今まで食べた赤飯の中でいちばんおいしかったです!