秋の会席 その壱
こんにちは
本日、辻日本料理マスターカレッジの授業は調理理論で
教壇は中野先生です。
授業内容は 「秋の会席」
みなさんは『秋』といえば何を思い浮かべますか?
読書の秋、スポーツの秋などという風によく表現されますが
わたしはもちろん食欲の秋です!!
そんな話は置いておいて、、、
今回、中野先生は【秋峰譜】というテーマで献立を考えられました。
<先付> 蟹 揚げ麩 黄身酢掛け、子芋胡麻クリームかけ、さよりとんぶり和え
[神楽舞楽]
<椀物> 焼き目鱧 松茸 ほうれん草 松葉柚子
[名残真味]
<造り> 鯛平造り 車海老 烏賊
[紅葉燃ゆる 竜田川]
<焼物> かます柚香焼き しめじ酒盗まぶし
[静寂に紅葉ひとひら]
<煮物> 蕪含め煮 煮穴子 ほうれん草 針柚子
[散り紅葉かきわけて]
<食事> 栗御飯 香の物 赤だし
[木枯らし]
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後期にはいり、一番最後に学生たちがつくる
オリジナル会席料理を考えるきっかけになる授業です。
とても美しく、おいしそうですね