すっぽんってどんな料理があるの?
辻日本料理マスターカレッジは理論の授業をうけています。
さっそく、のぞいてみましょう!!
今日のメインはタイトルにもあったように、
じゃじゃーん" すっぽん " です。
すっぽんは
甲羅の形が丸いことから「丸(まる)」
泥底に潜んでいたところから「泥亀・川亀」
と呼ばれたりもします。
最初に先生から学生へ 質問がありました。
「すっぽんを食べたことはあるかな?ある人は手を挙げて~」
手を挙げたのは1、2人ほどでした。
多くの学生は今日が初めてのようです。
「本当にたのしみだ!」「どんな味がするんだろう?」「さばき方は?」
いろんな声が聞こえてきて
料理が始まる前からワクワクしているのが伝わってきます。
さばき方も、すっぽんに関するたくさんのお話も先生がしっかり教えてくれます。
(入学してからのおたのしみです!)
さばいたすっぽんで だしを取ります。
このだしも もちろん試飲がありました。
さて、できあがった料理を どどーんとご紹介します。
<丸吸>
<すっぽん煮つけ>
<すっぽん竜田揚げ>
<丸雑炊>
写真をみるだけでもおなかがすいてきました、、
今回は辻日本料理マスターカレッジの授業紹介でしたが、
辻調理技術マネジメントカレッジ2年生でもすっぽんを学ぶことができます。
学生たちは
「こんな味がするんだ~」「勉強になったな!」
と、満足そうでした。