試作がスタートしました!【オリジナル会席料理】辻日本料理マスターカレッジ
辻日本料理マスターカレッジです。
後期より、自分たちで会席料理を考案→実際に料理提供までをする
「オリジナル会席料理」がスタートしています。
班でテーマを決め、そこに沿った料理内容を考案していきます。
本番は年明けに実施されますが
材料決めから発注まで、すべて自分たちで行い、
何度も何度も話し合いを重ねてきました。
詳しい料理内容はまだお見せすることはできませんが、
先日、試作をしていたのでその実習風景を少しお届けしたいと思います。
仕込み→仕上げ→改善 と3日間続けて行われました。
仕込み日(1日目)
こちらはミーティング風景。
材料の大きさや彩り、盛り付けなどの再確認をしていました。
ひとつひとつ、班員みんなで確認しながら、
その場でしっかり記録をとって作業していきます。
仕上げ日(2日目)
出来上がった料理は全員で試食し、
さらにインストラクターの先生にその場でフィードバックをもらいます。
そして翌日、改善日(3日目)です。
前日に自分たちが感じた部分やフィードバックしてもらった部分など、
より良いものができるように話し合い。
もう一度仕上げてみるなどして、再び考えます。
自分たちで0から考えた会席料理。
まだ試作段階ではありますが、
みんなの思いが詰まった料理ばかりです。
本番にむけて、さらに力を合わせていきます!