甘味をつくりました!【調理実習】辻日本料理マスターカレッジ
辻日本料理マスターカレッジです。
本日は調理実習!
甘味。和菓子の実習にお邪魔しました。
2日間の実習で小豆漉し餡、きんとん、薬饅頭、
ほうじ茶プリン、関西風桜餅、水ようかんをつくります。
炊いた漉し餡が饅頭の中餡になるので
インスタラクターの先生にも確認してもらいながら
みんなで炊きあがりの状態を相談し、仕上がりを決めました。
漉し餡が炊きあがったらいよいよ包餡!
簡単そうに見えますが、これがなかなか難しい・・・
できあがりがこちら。
きんとんは各班で考案したものを作成。
こちらはA班のきんとん。
秋の食材のさつまいもをイメージしたそうです。
和菓子とともに煎茶もいれ、一緒にいただきました。