最後の調理実習!◎仕込み編【調理実習】辻日本料理マスターカレッジ
辻日本料理マスターカレッジです。
はやいもので【調理実習】という科目としては
いよいよ最後の実習になりました。
仕込み日、仕上げ日と2日間に分けて
松花堂弁当と椀物をつくります。
今回の記事では、仕込み編をお届けします。
日本料理に欠かすことのできない"だし"
いつも以上に気合をいれて引いています。
魚をおろす学生や
今回使う合鴨の下処理をする学生
野菜の仕込みを行うチームも。
班内で事前に役割分担をしているので
それぞれの持ち場について作業が進んでいきます。
自分たちで作成した仕込み表を確認しながら・・・
衛生区域も意識して作業していくので流れが大切です。
仕込みがひと段落した後は"青竹串"の作成。
片付けが終わったら、明日の仕上げにむけて
班でしっかりとミーティングを行いました。