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なが~い"あの"魚に挑戦!【調理実習】辻日本料理マスターカレッジ

辻日本料理マスターカレッジ

2022.07.05

辻日本料理マスターカレッジです。
調理実習の様子をお届けいたします!

今回はこのなが~~~い魚をおろします!

この魚、一体なんだかわかりますか?目耳

・・・・・・そうです!『鱧(はも)』です!◎
今日の実習では、1人1尾、鱧をおろして料理を仕上げます!

手早く、しっかりと表面のぬめりを取ります!

初チャレンジなので苦戦する場面もありましたが
インストラクターの先生が丁寧に教えてくれます。

鱧はたくさんの骨があり、骨切りをしないと食べられません。
慎重に一刀ずつ確実に・・・!

中骨はオーブンで焼いてだしを取り、今回は炊飯につかいました。

仕上げた料理はこちら。

椀物、鱧ちり、鱧ご飯 鱧づくしの1日でした。

食べたことはあっても、初めて触れた魚、
難しくもありますが、とても貴重な経験になりました。

これからも練習を重ねて、うまくなるぞ!