なが~い"あの"魚に挑戦!【調理実習】辻日本料理マスターカレッジ
辻日本料理マスターカレッジです。
調理実習の様子をお届けいたします!
今回はこのなが~~~い魚をおろします!
この魚、一体なんだかわかりますか?
・・・・・・そうです!『鱧(はも)』です!◎
今日の実習では、1人1尾、鱧をおろして料理を仕上げます!
手早く、しっかりと表面のぬめりを取ります!
初チャレンジなので苦戦する場面もありましたが
インストラクターの先生が丁寧に教えてくれます。
鱧はたくさんの骨があり、骨切りをしないと食べられません。
慎重に一刀ずつ確実に・・・!
中骨はオーブンで焼いてだしを取り、今回は炊飯につかいました。
仕上げた料理はこちら。
椀物、鱧ちり、鱧ご飯 鱧づくしの1日でした。
食べたことはあっても、初めて触れた魚、
難しくもありますが、とても貴重な経験になりました。
これからも練習を重ねて、うまくなるぞ!