本番を迎えました『仕込み編』【オリジナル会席料理】辻日本料理マスターカレッジ
辻日本料理マスターカレッジです。
1年間の集大成ともなる、オリジナル会席料理をお届けします。
改めて、「オリジナル会席料理」とは、
先付~食事までの会席料理を自分たちで考案し、実際に料理作成まで行う実習のことです。
夏頃から始まり、時には先生のアドバイスも聞きながら、発注から試作までの全てを自分たちで行いました。
今年度のJAクラスは3つの実習班にわかれており、それぞれの班で1つの献立を考案します。
つまりJAクラスで3つの異なる会席料理が出来上がるということです。
いよいよ本番の日を迎えました。
2日間にわたって、仕込み⇒仕上げと続きます。
今回はまず、仕込みの風景をお届けしたいと思います。
写真たっぷりで、臨場感が少しでもみなさまに届きますように...!
開始前の消毒、挨拶は忘れずに。気合十分です!
役割分担にそって仕込みが進んでいきました。
こんな風に自分たちで仕込み表をしっかり作成しています。
器の最終チェックを行っていました。
ここからどのような料理が仕上がるのか
とっても楽しみですね。
次回はいよいよ出来上がりの様子をお届けいたします。
学生たちの学びの成長をご覧ください。