1年生 日本料理実習講習 【辻調理技術マネジメントカレッジ】
みなさん、おはようございます
今日は学校で行われている「実習講習」を紹介します。
エコール 辻 東京では 、調理実習を行う前に、その実習をするための講習を受けます。
名前の通り実習講習です。
その日、実習で作る料理の食材の仕込み方とポイント、仕上げの流れや注意点を細かく勉強します。
今回は、日本料理実習の実習講習です。
実習では、「先付 鶏笹身生姜酢かけ」、「焼物 鮎塩焼き」、「食事 冷麦」の3品。
講習ではこの料理の仕込み、仕上げを90分の授業を2回で学習します。
それを班員とミーティングをして共有をし、実習室で料理を作ります。
鮎の串の打ち方について徳泉先生説明中。
どこにどのようにうつかなど白板の図解、
モニターを見ながら勉強していきます。
授業は料理を盛り付ける器の勉強をします。
こちらが実習で行う料理の盛り付けです。
「先付 鶏笹身生姜酢かけ」、「焼物 鮎塩焼き」、「食事 冷麦」
さぁ、準備をしたら実習です!