辻調理技術マネジメントカレッジ1年【調理実習】
辻調理技術マネジメントカレッジ1年【調理実習】の授業の紹介です。
今回はテーマは「チームでの料理作成」です。
これまでの実習では個人で料理を仕上げることが多く、シンプルなものが多かったのですが、
今回はチームで仕上げます。
仕込みから仕上げまでの段取りをあらかじめ班で話し合い、工程表を作成して実習を行いました。
グリンピースのポタージュを仕込みます。
野菜がやわらかくなる様に、色が悪くならない様に火通しの見極めが重要です。
ハンバーグの仕込み。空気を抜き、表面の割れ目をなくしてから成形します。
料理を一気に仕上げます。付け合わせ、ハンバーグ、デミグラス・ソースの順に手早く綺麗に盛り付けます。
今回のメニューは、
ポタージュ・サンジェルマン。グリンピースの甘みと綺麗な緑色が特徴のポタージュです。
ハンバーグ・ステーキ。焼き目を付けたらオーブンで火通しして、ふんわりジューシーに仕上げます。
別添えのバターライスと一緒に提供します!
ハンバーグ、ポタージュ、バターライスを同時に仕上げ、盛り付けするにはチームワークが必要です!
今後も料理を作る上で絶対に必要になってくるので、
個人のスキルアップと共にチームワークも磨いていきましょう!