1年生 日本料理実習 【辻調理技術マネジメントカレッジ】
みなさん、おはようございます!
このブログでは4月からすぐに始まった2年生のシミュレーション実習を
レポートしていますが、もちろん1年生の実習も始まっています。
今回は1年生の日本料理実習をレポート(`_´)ゞ
入学してからすぐの実習は一番だしをひく、ご飯を炊く、包丁をとぐことでした。
実習では一つずつの基本的な技術の方法を学び、
繰り返し実践することで自分の技術にしていきます。
午前中は一番だしとご飯ですね_φ(・_・
まずは一番出しのひき方から。
材料、器具の準備、作り方としっかり覚えていきましょう。
先生から再度ポイントの説明があります。
そして、実際に自分たちで実践します。
先ほどの説明を思い出しながらチェックしていますね。
テーブルのセットも覚えていきます。
午後は包丁研ぎ。
まずは包丁とぎの姿勢ややり方をしっかり身につけましょう(`_´)ゞ
後は切れ味が鋭くなるまでとぐのみです。
そして、最後に大事な「掃除」。
調理場は常に清潔できれいでなればなりません!
片付けも最後までしっかりとo(^_^)o
さぁ、始まったばかりですが授業はどんどんすすんでいきます。
今回学んだことはしっかり復習しておきましょう!!