1年生 西洋料理実習 【辻調理技術マネジメントカレッジ】
みなさん、おはようございます。
じめじめしたと思ったら、カラッと晴れたりというお天気の季節ですが、
皆さんいかがお過ごしでしょうか?
今回のブログは、1年生の西洋料理の実習を紹介します。
入学して早いもので3か月。
実習室の説明から始まり、
包丁とぎ、
新品の包丁に鋭い切れ味の刃をつけるため、繰り返し研ぎ続けます。
野菜の下処理と切り方、
まずは、小麦粉を水で練った団子を繰り返し、切る(押し切り)練習をしました。
こちらは色紙切りの練習中。
1cmの板を切り、1cmの棒状に切り、押し切りの練習をします。
スパゲッティの仕上げなどを経て、
トマトの缶詰を掃除し、
みじん切りにした玉ねぎ、にんにくをベースに仕上げたソースを作りました。
スパゲッティを茹で上げ、ソースと和えて仕上げます。この内容は後期中間試験の内容です。
前期の中間試験を終えたところです。
試験の内容は野菜の下処理と切り方。
にんじん、じゃがいもをマセドワーヌ(1センチの角切り)、きゅうりの薄切り(2mm)をチェック。
試験後はまた新しい内容にチャレンジしていきます!!