2年生 日本料理実習 【辻調理技術マネジメントカレッジ】
みなさん、こんにちは。
今回は日本料理のシミュレーションをご紹介します。
シミュレーション実習では、調理(作る)、サーヴィス(接客する)、
お客様(食べる)と3つの役割をローテーションして実習をし、
お互いを評価します。
実習では、レストランの緊張感を感じ、チームメイトと連携しながら料理を作り、
現場で求められる役割や仕事を徹底して身につけます。
今回の実習のメニューはこちらです。
お献立は書道の授業で書き方を習い、サーヴィスが書きました。
サーヴィスは主に料理に使うための器、サーヴィスに必要になる備品、お茶の準備などさまざまな仕込み、
そしてレストラン内、外の清掃などさまざまな仕事があります。
また、サーヴィスはテーブルのセットや料理の説明などの練習を行います。
調理は、鯛、鮭、あいなめと旬の魚を使った料理の仕込みをしていました。
今回までに1年生対象や保護者の方を招いての試食会を経て、多数のお客様への料理提供も実習の中で体験しました。
繰り返し、行うことで、技術やスピードが上がっていきました。
次回は、料理の内容をご紹介します。