2年生 飲料・サービス実習!!
本科授業は、飲料・サービス実習からスタートです!
まずは、紅茶とハーブティーの授業です。
1年生で習った紅茶の内容の復習から始まりました。
事前にプリントで勉強もしてきたので、スムーズに実習が進んでいきいました!!
続いて・・・
サービス担当の三浦先生からハーブティーの効能、
淹れ方などの説明を受けました。
12種類のハーブティーを淹れて味や色、
香りを自分の言葉で表現し、書き留めていきました。
最後にハーブティーの持つ香りや効能などを考慮しながら、
自分たちの目的に合わせた
オリジナルハーブティーをブレンドして作りました。
そして後半はエスプレッソの授業です。
今年も東京・目白「カフェ クーポラ・メジロ」の
山口英人先生が講師としてきてくださいました。
コーヒー豆のこと、エスプレッソマシーンの使い方、
エスプレッソの淹れ方、
そして・・・カプチーノの淹れ方のフルコースです。
みんな、
山口先生の素早い動きに目が釘付けです!!!!!!!
説明の後は、実際にカプチーノを淹れました!
ハートやかわいいくまさんに学生たちは興味深々です。
実習はエスプレッソを淹れた後に、カプチーノも淹れました。
この日は1日を通してコーヒーとハーブティーのいい香りとともに
それぞれの授業が進んでいきました。
今日習ったことを忘れずにシミュレーション実習でも
美味しい紅茶・ハーブティー・エスプレッソを淹れてください!