TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

2年生 飲料実習(ハーブティー)【辻調理技術マネジメントカレッジ】

辻調理技術マネジメントカレッジ

2015.07.17

みなさん、おはようございます晴れ  

 

今日は2年生の飲料実習を紹介します手(パー)  

飲料実習は今まで紅茶、日本茶(緑茶、煎茶、ほうじ茶、番茶)を 

株式会社 AMトレーディング 代表取締役 Tea coordinatorの 

大石正子先生より教わりました。 

 

今回は、ハーブティーです。種類は香草、花など様々な種類があります。 

 

 

 

まずはハーブティーの種類、効能などの説明を受け、10種類のハーブティーを入れました。 

色、味、香りを確認し、メモに取りながら覚えていきます。 

 

 

 

紅茶といれ方は同様なので、手つきは慣れています。 

 

そして、今回はフレッシュのハーブティーを教わりました。  

 

食事の後のドリンクとして、ガラスのポットごと提供されることもあり、 

ハーブの選び方、切り方、いれ方と様々なポイントがあります。 

 

最後にブレンドのアイスハーブティーを入れました。 

 

 

今まで紅茶、エスプレッソ、日本茶と食事とつながりの深いドリンクの授業をうけ、 

実習の中で繰り返し、実践してきました。 

 

今回学んだハーブティーは、次回の実習から実践していきます手(チョキ)