2年生 飲料実習(ハーブティー)【辻調理技術マネジメントカレッジ】
みなさん、おはようございます
今日は2年生の飲料実習を紹介します
飲料実習は今まで紅茶、日本茶(緑茶、煎茶、ほうじ茶、番茶)を
株式会社 AMトレーディング 代表取締役 Tea coordinatorの
大石正子先生より教わりました。
今回は、ハーブティーです。種類は香草、花など様々な種類があります。
まずはハーブティーの種類、効能などの説明を受け、10種類のハーブティーを入れました。
色、味、香りを確認し、メモに取りながら覚えていきます。
紅茶といれ方は同様なので、手つきは慣れています。
そして、今回はフレッシュのハーブティーを教わりました。
食事の後のドリンクとして、ガラスのポットごと提供されることもあり、
ハーブの選び方、切り方、いれ方と様々なポイントがあります。
最後にブレンドのアイスハーブティーを入れました。
今まで紅茶、エスプレッソ、日本茶と食事とつながりの深いドリンクの授業をうけ、
実習の中で繰り返し、実践してきました。
今回学んだハーブティーは、次回の実習から実践していきます