TOKYO

国立祭レポート

アトリエ 辻 東京
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辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ
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辻製菓技術マネジメントカレッジ
辻調理技術マネジメントカレッジ

2022.03.30

2/26(土)、2/27(日)に国立祭が学生と職員のみで開催されました。
今回はその様子をまとめてご紹介いたします!

★辻調理技術マネジメントカレッジ2年生 西洋料理


店名【Gioia】(イタリア語で【喜び】です)
コンセプト
★この2年間を共に過ごした仲間に出会えた【喜び】
★地元の食材の歴史を私たちが作る料理を通じて知ってもらい地域活性化の足がかりとなり生産者に【喜び】を感じてもらいたい
★食材を知り私たちの考えを 1 皿にまとめ、その料理でお客様に【喜んで】いただき、私たち自身の【喜び】と自信に繋がる場所にしたい
そんな様々な思いをギュッと込めたフルコースですレストラン

前菜●ブロッコリーのフラン、ジャガイモのエスプーマ
パスタ●4種のキノコのファゴティーニ
魚●鱈のポワレ、シェリー酒の香り、ごぼうのデクリネゾン
肉●鴨のロースト、カシスソース、郷土野菜を添えて

辻調理技術マネジメントカレッジ2年生 日本料理


店名【故郷庵(ふるさとあん)】
コンセプト「食と地域の悦び」
「故郷を懐かしんでもらえるような、ほっこりと落ち着く料理や空間に出来たら」というのが、チームの皆さんの狙い☆

前菜3種●茄子田楽 長芋の叩き蕨がけ 胡麻豆腐
椀物●山菜真薯 清汁仕立
焼き物●鯛の若狭焼き 叩き木の芽 筍煮揚げ
食事●しらす生姜ご飯 合わせ味噌仕立 香の物

辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ FAクラス


店名【Terrobisnomie(テロビスノミー)】
フランス語の「Terroir(テロワール、土地)」、「Bistro(ビストロ)」、
「Gastronomie(ガストロノミー、食文化)」を組み合わせた造語です。
コンセプト
「地方の恵みを一つの皿に」「地方の食材を積極的に生かしていきたい」「できることから地方に貢献したい」

辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ FBクラス

店名【フレンチバーガー】
コンセプト「Florai son Bien fait」 
「美しい花を咲かせる」という意味のフランス語です。
学生の故郷の伝統食材を使い、誰もが、どこか懐かしく感じる様な、料理を皿の上に咲かせたいという願いを込めています。

辻日本料理マスターカレッジ

店名【故郷亭】
コンセプト
自分たち学生は、まだまだこれから磨いていく段階の原石だと思っています。
ここでの学びの成果を、一人ひとりの故郷に想いを込めつつ披露したい!

秋田 海老変わり揚げ
福岡 筑前煮入り玉子焼き
茨城 公魚と蓮根の甘酢漬け
北海道 南瓜と小豆のいとこ煮風
広島 穴子ご飯
兵庫 昆布の有馬煮

辻調理技術マネジメントカレッジ1年生


店名Paix(パイッサ)】
コンセプト「地方奏盛(ちほうそうせい)」
自分にとっての故郷とは何かを考えた時、疲れた時でも元気な時でも安らぎを与えてくれるのは故郷だと考えました。
食べるのは一瞬ではありますが、食事の時、安らかな故郷や他県の風景を思い食べていただきたい気持ちを込めましたわーい(嬉しい顔)

製菓合同 喫茶


店名【Défi(デフィ)】フランス語で「挑戦」を意味する言葉
コンセプト
「これからも挑戦し続けたい!」「食べ手に笑顔になってほしい」、「自分たちの成長を感じてほしい」

学生たちが提供したお菓子はこちら↓
●フレジエ
●モンブラン
●ルレ・オ・ショコラ
●サントノーレ
●マカロン・フランボワーズ・リッチ
●タルトレット・フリュイ
+ドリンク喫茶店

製菓合同 パン販売


店名【Bien manger(ビアンマンジェ)】
コンセプト「美味しいパンでお腹を満たしてほしい!」

パンは全部で4種類!
●焼きカレーパン
●あんクロワッサン
●トマトとオリーブのフガス
●バトンフリュイ

辻製菓技術マネジメントカレッジ
 アトリエ 辻 東京


●濃厚チョコとベリーのムース
●ナッツポップ
●ロールケーキ
●ジャルダン
●ピスタチオとイチゴのエクレア
●国立モンブラン
●キャラメルナッツ
●カシスノワール