シミュレーション実習(フランス料理)① 【辻調理技術マネジメントカレッジ】
みなさん、おはようございます。
準備はしっかりしてきましたが、実習はどうでしょうか?
2年生の西洋料理実習(フランス料理)の
午前中の仕込みの様子をレポートです。
仕込みの終了時間は12時まで。
決められた時間の中で作業をするため、実習講習で見た手順と
出来上がりの状態を確認しながら再現していきます。
サーヴィスから聞いた予約数と仕込んだ数が同じかどうかも
チームでチェックしながら進めていきます。
サーヴィスは身支度を整え、予約数を確認して食器類の準備をします。
全てきれいな状態にし、確認していきます。
テーブルクロス、ナプキン、メニューなどテーブルにセットする物は全てサーヴィスが行います。
仕込みが終わればサーヴィスの練習です。
テーブルセッティング、挨拶、お客様のご誘導、メニュー説明。
お客様に接する上で重要なテクニックを実践を通じて学びます。
メニュー説明とはお客様へその料理がどういうものなのかを
自分の言葉で伝える ことです。
考えてきた説明はどうでしょうか?お互いに聞いて確認です。
担当職員のチェックも入り、チームで共有します。
仕込みの確認が終わり、チームの最終ミーティングも出来ました。
さぁ、12時45分からご予約のお客様がご来店です!