世界一のメートル・ドテルに学ぶおもてなし① 【辻調理技術マネジメントカレッジ】
みなさん、おはようございます!
2年生の西洋料理実習(シミュレーション実習)は1クールが終わり、
学生それぞれが調理、サーヴィスとそれぞれの役割を経験し、
次のクールに入ろうとしています♪( ´▽`)
次のイタリア料理のシミュレーション実習に入る前に、外来授業がありました。
講師は「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」
プルミエメートルドテルの宮崎辰さんです。
高校卒業後にエコール辻東京に入学、フランス校進学を経て、
帰国後、サーヴィスマンとして仕事を始められました。
数々の名店でのサーヴィスの修行を重ね、
2010年に東京恵比寿にあるミシュラン3つ星レストラン
「シャトーレストラン ジョエル・ロブション」のプルミエメートルドテルに
就任されました。
同年にはサーヴィスのコンクール「第14回メートル・ド・セルヴィス杯」にて優勝され、
日本一になります。
2012年「クープ・ジョルジュ・バティスト サーヴィス世界コンクール東京大会」にて
世界各国の代表と競い合い見事に優勝をされ、「世界一のサーヴィスマン」に。
今回の授業テーマは「世界一のメートル・ドテルに学ぶおもてなし」。
レストランの第一線で活躍されているサーヴィスの世界チャンピオンの
宮崎さんから数々のお話を伺います(・ω・)ノ