2年生 メキシコ料理講習 【辻調理技術マネジメントカレッジ】
辻調理技術マネジメントカレッジでは、
フランス・イタリア料理、日本料理、中国料理、製菓のほか、
飲料やエスニック料理についても学びます。
今回は、 代官山のメキシコ料理店
『LA CASITA ラ・カシータ』 の
オーナーシェフ 渡辺 庸生 先生 に来ていただきました。
メキシコ料理というと、皆さんは何を思い浮かべますか?
実はその数4000種程もあり、
歴史は紀元前6000年まで遡るそうです。
本場メキシコで修行された渡辺シェフから
いろいろなお話を聞きながら、
目の前で料理を作っていただきました!
ワカモーレ、トルティーヤと
普段耳にしたことのある料理の歴史や言葉の由来なども
詳しく説明していただけました。
トルティーヤの生地は学生と一緒に仕込みながらお話をしていただきました。
「マッキナ」という器具を使い、生地をのばしていくところ。
機械はシェフ、オリジナルのもです。
アボカドの処理や生地の作り方など、
私たちの知らないさまざまなポイントがありました!
講習の最後に、料理人として大切な考え方や、
現地に行って本物を知ることの大切さを教えていただけました。
渡辺シェフ、ありがとうございました!