フランス料理講習 【調理技術マネジメントカレッジ 二年生】
九月も中ごろを過ぎて、秋を感じるようになってきましたね!
今回は二年生のフランス料理講習の料理を紹介します。
二年生ではテーマを分けて講習をしています(例えば、牛肉や子羊等)。
今回の講習テーマは淡水魚です。
ウナギのマトロット(=ウナギの赤ワイン煮)
まずはウナギです。フランスのウナギは大きいので、一般的に皮を丸のまま剥いで料理をします。
香ばしい焼き色を付けて、香味野菜と共に赤ワインで煮込みます。
クネル・ア・ラ・リヨネーズ
フランス校のあるリヨンの名物料理です。
川魚のカワカマスのすり身を使って作られる、洋風のはんぺんに似た料理で、ザリガニの殻を使ったソースをかけます。
二年間の学校生活も残すところあと1/4になりました!
残りの授業一つ一つを大切にしていってほしいです(^^)
実際に授業をご覧になりたい方は、授業見学がありますのでぜひいらしてください!