東京大学との教育連携スタートです!
みなさん、こんにちは
今日は、本科授業とは別で行われているイベントをのぞいてみましょう
今回のイベントは、東京大学と連携して、野菜や果樹の苗植えや収穫を行い、料理人にとって大切な食材について学びます。
辻調理技術マネジメントカレッジの学生と辻フランス・イタリア料理マスターカレッジの学生たちが
実際に東京大学が研究機関として行っている圃場に伺い学んできました。
東京大学の職員の方からお話を伺い、まずはシャインマスカットの剪定から袋かけ。
9月に収穫を行うので自分が剪定した、マスカットがきれいにおいしく育つか!楽しみです。
そのあとは、梅や桃の収穫。桃です!!早いですよね!極早生(早い時期に収穫できる品種)
その後もさつまいもの苗植え、小麦や大麦について勉強しました。
最後に収穫した青梅をシロップに加工して10月に加工したシロップを使用して料理やデザートにしていきます。
漬けあがりの梅シロップはまた次の機会にお伝えします