長野へ校外学習!!
辻調理技術マネジメントカレッジの2年生が長野に校外学習へ行ってきました!
今回の授業テーマは「鳥獣被害の実態と活用を学ぶ」です。
この日はなんと久しぶりの快晴!!素晴らしい校外学習日和です。
谷保駅に集合し、バスに乗ってみんなで長野へ向かいました。
バスでの楽しい時間を過ごし、初めに到着した場所は「信州富士見高原ファーム」です。
ここではジビエ(鹿)の解体を見学し食材の有効活用を学びました。
その次に蓼科にある「オーベルジュ エスポワール」でジビエ料理を学びました。
料理が出てくるまではそわそわしていた学生たちも、目の前に料理が運ばれてきた途端に真剣な眼差しになりました。
おいしい料理と興味深い食材に学生たちは釘づけです。
おなかもいっぱいになったところで、最後はイマイ農園へ行ってきました。
この校外学習を通して、さらに食材の大切さを知り料理と向き合う力がついたと思います。