学校給食の献立を考えよう!【栄養と調理】辻調理技術マネジメントカレッジ
今回は、辻調理技術マネジメントカレッジ 2年生の授業、「栄養と調理」の様子をお伝えします!
この授業では、お客様の健康に配慮したおいしい食事を作るために必要な知識や考え方を学んでいきます。
先生の講義を聞くだけでなく、実際に自分たちで料理のメニューを考案しながら学んでいくんです!
2022年度の後半、学生の皆さんは「学校給食の献立」を考案中です。
「野菜をおいしく食べよう!」というテーマのもと、
予算や塩分量にも気を配りつつ、学校で学ぶ方たちにおいしく食べてもらうにはどんな工夫が必要か、
グループワークや試作を繰り返しながら考えていきます。
学生たちの試作の様子、食材に向き合う姿は真剣そのものです!
この日は、国立市学校給食センターの方々も授業を見学されました。
授業で作り上げた料理について、学生の皆さんが直接説明し質問にお答えしました!
専門家の方々との貴重な交流の機会となりましたね!
今後も学生の皆さんが考案したメニューなど、「栄養と調理」の様子を継続してお伝えしていきますので、
どうぞお楽しみに!