学外企業実習【就職サポートシリーズ番外編②】辻調理技術マネジメントカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジ
昨年のことになりますが、
エコール 辻 東京 辻調理技術マネジメントカレッジ・辻製菓技術マネジメントカレッジの1年生は
学外企業実習を行ないました。
学生たちは、約1ケ月間、協力企業の現場で仕事を体験させていただきました。
この授業の目的は、社会人基礎力を向上させていくこと。
実際の現場で働いている人に接することで、身に付けなくてはいけない多くのことに気付いて、
これからの学校生活に活かすことを目的としています。
義務教育で学んだ基礎学力、今学校で学んでいる専門知識を連携させ、活かしていく力が社会人基礎力です。
ただ体験するだけでなく、学びとするために、
事前学習(目標設定)、中間学習(改善点を見つける)、事後学習(反省と成長の確認、企業からの評価)を行います。
実際に研修している学生の様子。 ※協力 株式会社東京ドームホテル 中国料理「後楽園飯店」
稲飯料理長と
稲飯料理長は学生に炒飯の作り方を指導頂きました。『火力の大きさにびっくり』
学生たちのレポートには多くの気付きと成長の報告がありました。
これからの学校生活に良い変化が現れることでしょう。