低糖質のお菓子を作ろう(^_-)-☆
こんにちは(*^_^*)
私たちエコール 辻 東京では、お菓子を学んだり作ったりするのはもちろんですが、
食品を作るプロフェッショナルになるべく、食品の栄養に関することや、食の安心安全にかかわることも学んでいます。
製菓技術マネジメントカレッジの2年生では、【おいしい糖質オフのお菓子作り】をテーマに、
実際に自分たちで考えたオリジナルの糖質オフクッキー作りを行ないました。
今回はその実習授業の様子をレポートします!
↑実習の様子です!
担当してくださるのは食品栄養学担当の河合先生です!
いつもは講習室で授業をなさっていますが、今回は実習室での授業になります。
まず、先日の食品栄養学の授業で、「糖質」について学びました。
糖質は、体にとってとても重要なエネルギー源です。
特に脳はこの糖質なしでは充分に機能することができません。
わたしたちが毎日元気に過ごすためには、糖質は必要不可欠な栄養素なのです!
しかし、近年増加傾向にある糖尿病や肥満の方にとっては、
糖質は摂りすぎないよう注意しなくてはいけない栄養素なのです。
授業では、糖質の働きや誤った情報に左右されないよう正しい情報を伝えるとともに、
糖尿病や肥満などで糖質を充分に摂取することが難しい方にも、
健康な方と同じように【おいしく食べられる糖質オフのお菓子】のレシピ(今回はクッキー)を考えました。
ではどのようにして糖質を減らすのか、例えば...、
・甘いものが食べたい!でも砂糖は控えないといけない
→お砂糖を糖類ゼロの甘味料に変えてみる
・小麦粉の糖質も気になる
→小麦粉を大豆パウダーや、こうや豆腐パウダー、小麦ふすまに変えてみる
*大豆パウダー、こうや豆腐パウダーや小麦ふすまなど、近年注目されている食品なんですよ!
・チョコレートも食べたい、でもチョコレートに含まれている糖質も気になる...、
→チョコレートを糖質カットのチョコレートに変えてみる
糖質を控えるための工夫にもいろいろあるんですね!
レシピが出来たらさあ、作ってみましょう!
一人ひとり、自分の考えたレシピで試作します。
出来上がるまでどんなものが出来るのか分からない分、ちょっとわくわくしますね!
そして、完成したものこちら!
一人ひとり違う配合で作ったので、いろいろなクッキーが出来上がっていますね。
いつも学校で作るお菓子とはちょっと違う、素朴な、それでいて体によさそうな表情をしていますね。
出来上がったらみんなで試食します。
お互いのものを食べ比べて、味はどうか、色合い、食感は?
意見を出し合います。
なかなか、いつもの食べているクッキーと同じように素直に「美味しい!」とは言えないようです。
今回はまだ初回なのでうまくは出来ませんでしたが、
次回の実習では改善されて、より美味しく体にやさしいクッキーが出来るといいですね。
健康への意識が高まるこれからの時代において、食べる人の立場に立って、誰でも楽しめる食を考え、
行動できるパティシエになれるように頑張りましょう\(^o^)/