シミュレーション実習(フランス料理)② 【辻調理技術マネジメントカレッジ】
みなさん、おはようございます!
さぁ、お客様がご来店し、オーダーが通りました!
2年生の西洋料理実習(フランス料理)のサーヴィスの様子をレポートです。
サービスはお客様にメニューを説明してオーダーをとります。
フランス語で伝票を書き、シェフ(料理長)にオーダーを通します。
調理場はオーダーを聞き取り、準備をします。
お客様の進行状況を見てサーヴィスは調理場に「料理を出して下さい。」とオーダーを通します。
この間は常にフランス語が飛び交います。
オーダーの種類、数をよく聞き取り料理を提供していきます。レストランと同じ流れです。
料理の次はデザートの提供です。ミルフイユはオーダーが通ってから盛りつけて提供です。
チームワークとスピードが重要です。
サーヴィスは料理提供だけでなくドリンクも担当します。
1年生の飲料実習で学んだ紅茶を実践していきます。
今まで学んできたことに知識、技術をさらに積み重ねてシミュレーション実習は進んできます。
今回学んだことを次のチームに引き継ぎ、お客様からの声と職員からのコメントを活かし、
次回の実習をよりよいものにしていきます。
さぁ、次は日本料理のシミュレーション実習です!