アメ細工Part1【課外プログラム】辻製菓技術マネジメントカレッジ・辻製菓マスターカレッジ
こんにちは!
先日は製パンの課外プログラム内容を紹介しました。
(課外プログラムについては、前回のブログを見て下さいね。)
今回は、アメ細工の様子をお伝えします。
8/29~9/2の5日間で行われました。
課題のピエスモンテ2作品と個人作品を作り上げます。
1日目は引きアメを使用して、バラ、葉っぱ、リボンを作成しました。
こちらはアメで葉っぱを引く作業をしています。
こうやってアメの艶ができるんですね
この後、バラも作りましたが、同じような作業を行います。
初めての作業や器具を使用するので、
戸惑いはありましたが、集中力を切らさずに作業していました。
2日目はスフレポンプという器具を使い、アメを膨らませる作業です。
球体、リンゴ、洋ナシ、バナナ、リボンが課題です。
最初はなかなか上手く行かなかったようですが、
職員からのアドバイスを受け、練習していくと...
かわいいリンゴを作ることが出来ました!
リンゴに色付けを施し、組み上げを行います。
これでアメ細工の基本作業を学んだので、明日からは個人課題を行います。
自身でデザインを考えて、ピエスモンテを作り上げるので、
こちらの様子はPart2にて紹介しますね!