コーヒーの香り♪♪ 【辻製菓技術マネジメントカレッジ】
こんにちは
辻製菓技術マネジメントカレッジの2年生はコーヒーと紅茶を学ぶ授業があります。
今日はコーヒーの授業です。
講師は「自家焙煎珈琲屋 バッハ」の総店長
山田 康一先生です。
山田先生はエコール 辻 東京の卒業生です。
先ずはスライドを使ってコーヒーの概論、焙煎、抽出などを学んだ後、山田先生の
デモンストレーションが始まります。
お店でも行われているペーパードリップの方法やフレンチプレス、エアロプレスなど
初めて見る抽出方法もありました。
続いては手アミで生豆を焙煎します。
この焙煎を覚えれば、浅煎り~深煎りまで自分好みの味が出せます。
(もちろん簡単にはいきませんが・・・。)
手アミの振り方、火加減など注意点がいっぱいあります。
焙煎が進むとパチパチと音がしてきます。
中深煎りぐらいでしょうか。
直ぐに冷まします。
続いてペーパードリップです。
お湯の温度や抽出時間で味が変わるので真剣です。
最後は自分で淹れたコーヒーでほっと一息!
ケーキは自分たちで仕込みました。
将来、おいしいケーキと自家焙煎したコーヒーのお店がオープンできたらいいですね。
山田先生ありがとうございました。
お疲れ様でした。