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コーヒーの香り♪♪ 【辻製菓技術マネジメントカレッジ】

辻製菓技術マネジメントカレッジ

2014.10.29

こんにちは

辻製菓技術マネジメントカレッジの2年生はコーヒーと紅茶を学ぶ授業があります。

今日はコーヒーの授業です。

講師は「自家焙煎珈琲屋 バッハ」の総店長

山田 康一先生です。

山田先生はエコール 辻 東京の卒業生です。

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先ずはスライドを使ってコーヒーの概論、焙煎、抽出などを学んだ後、山田先生の

デモンストレーションが始まります。

お店でも行われているペーパードリップの方法やフレンチプレス、エアロプレスなど

初めて見る抽出方法もありました。

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続いては手アミで生豆を焙煎します。

この焙煎を覚えれば、浅煎り~深煎りまで自分好みの味が出せます。

(もちろん簡単にはいきませんが・・・。)

手アミの振り方、火加減など注意点がいっぱいあります。

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焙煎が進むとパチパチと音がしてきます。

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中深煎りぐらいでしょうか。

直ぐに冷まします。

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続いてペーパードリップです。

お湯の温度や抽出時間で味が変わるので真剣です。

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最後は自分で淹れたコーヒーでほっと一息!

ケーキは自分たちで仕込みました。

将来、おいしいケーキと自家焙煎したコーヒーのお店がオープンできたらいいですね。

山田先生ありがとうございました。

お疲れ様でした。