紅茶 ~アフタヌーンティ~ 【辻製菓技術マネジメントカレッジ】
こんにちは
以前、コーヒーの授業についてアップしましたが今回は
「紅茶」です。
美味しいお菓子には紅茶という人も多いでしょう。
紅茶の香り、色、立ちのぼる湯気。
それだけでリラックスしてしまいます。
講師は「リプトンティースクールギンザ」岩本 道代先生です。
先ずは紅茶についての概論から始まり
5種類の紅茶のテイスティング、ホットティー、アイスティー、バリエーションティーと
デモンストレーションをして頂きその後、学生たちが実習をします。
基本の紅茶の淹れ方を覚えたら各自バリエーションなどを楽しみます。
きれいなセパレートティーができました。
アイスティーの上に絞りたてのグレープフルーツジュースをゆっくり注ぎます。
自分たちで淹れたホットティー、アイスティーそれぞれ数種類テイスティング!
最後はアフタヌーンティー!
サンドイッチ、スコーンと自分たちで仕込んだお菓子とともに。
紅茶には会話を弾ませる効果もあるようです。
美味しい紅茶をマスターしましたか?キクチくん。
岩本先生ありがとうございました。
お疲れ様でした。