TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

紅茶 ~アフタヌーンティ~ 【辻製菓技術マネジメントカレッジ】

辻製菓技術マネジメントカレッジ

2014.11.13

こんにちは

以前、コーヒーの授業についてアップしましたが今回は

「紅茶」です。

美味しいお菓子には紅茶という人も多いでしょう。

紅茶の香り、色、立ちのぼる湯気。

それだけでリラックスしてしまいます。

講師は「リプトンティースクールギンザ」岩本 道代先生です。

11.10okawa11.jpg

先ずは紅茶についての概論から始まり

5種類の紅茶のテイスティング、ホットティー、アイスティー、バリエーションティーと

デモンストレーションをして頂きその後、学生たちが実習をします。

11.10okawa12.jpg

基本の紅茶の淹れ方を覚えたら各自バリエーションなどを楽しみます。

11.10okawa13.jpg

きれいなセパレートティーができました。

アイスティーの上に絞りたてのグレープフルーツジュースをゆっくり注ぎます。

11.10okawa14.jpg

自分たちで淹れたホットティー、アイスティーそれぞれ数種類テイスティング!

11.10okawa15.jpg

最後はアフタヌーンティー!

サンドイッチ、スコーンと自分たちで仕込んだお菓子とともに。

紅茶には会話を弾ませる効果もあるようです。

美味しい紅茶をマスターしましたか?キクチくん。

岩本先生ありがとうございました。

お疲れ様でした。