和菓子講習 【辻製菓技術マネジメントカレッジ】
こんにちは
今年もよろしくお願いします。
今日は「和菓子」の講習です。
普段の講習や実習は洋菓子とパンですが
辻製菓技術マネジメントカレッジでは2年生になると
「和菓子」の講習があります。
教壇の先生は柴田先生です。
柴田先生は日本料理の先生ですが和菓子の先生でもあります。
お菓子を作りながら話す、ちょっとしたポイントがとてもためになります。
いちご大福
練りきり・きんとん
饅頭
途中で自分たちの試食用の和菓子を作りました。
普段、生クリームを塗ったり、タルトを焼いたりはしていますが
おまんじゅうを丸めたりはしないので貴重な体験でした。
卒業後は洋菓子、パンの道に進んで行きますが、
オリジナルのお菓子やパンを考える時に
和菓子の要素、色や味などを取り入れて欲しいと思います。
その時は柴田先生の顔を思い出して下さい。