和菓子講習 【辻製菓マネジメントカレッジ】
こんにちは。
今日も初夏を思わせる天気です。
明日から5連休!楽しみですね。
辻製菓技術マネジメントカレッジの講習にお邪魔しました。
今回の講習は「和菓子」です。
基本的には「和菓子」の講習は行っていないのですが
「和」を取り入れた洋菓子やパンは色々なお店で見かけることもありますし、
最終目標である個人で考えたオリジナルのお菓子やパンを「アトリエ辻東京」で
販売する時の参考になればと思い講習をお願いしました。
教壇担当は石橋先生です。日本料理の先生ですが今回は和菓子の講習をお願いしました。
「あん」に使用する小豆の説明からスタート。
小豆を煮るところから「こしあん」「つぶあん」を作ってもらいました。
休み時間ですが、石橋先生の周りには学生がいっぱい。
「あんこ」が出来上がるのを見に集まっています。
時々、はねることがあるのでヤケドに注意してください。
醍醐豆腐
葛きり
浮島サンド
思っていたよりも「和菓子」や「あんこ」好きの学生が多く、
お菓子が出来上がる度にみんな笑顔になっていました。
試食にも大満足!!!
石橋先生お疲れ様でした。