TOKYO

エコール 辻 東京

ブログ

ラッピングの授業 【辻製菓技術マネジメントカレッジ】

辻製菓技術マネジメントカレッジ

2015.05.15

こんにちは。

今日は5月14日(木)。

国立市の気温はなんと30℃!!!

まだ、5月も半分しか過ぎていないのに7月ぐらいの気温でしょうか?

異常気象なのかも知れませんが、この先どうなってしまうのでしょう。

今年の夏は猛暑なのでしょうか?

辻製菓技術マネジメントカレッジの学生たちが「ラッピング」の授業を受けていました。

先ずは大熊先生から「リボン」や「包装紙」の種類や特徴などについての説明を受けます。

プリントに小さく切ったリボンや包装紙を貼り付けます。

どのようなお菓子のラッピングに向いているのか、季節的なものは?など勉強になります。

続いて実際にリボンを箱に掛ける練習をします。

先生の手元をモニターで確認しながら行います。

コツをつかめば今日のリボン掛けはそんなに難しくはありません。

「キリっ!」と立体的なリボン結びが出来ました。完璧です手(チョキ)

アトリエ 辻 東京では焼菓子のギフトBOXも販売しているのでしっかりと結び方を

マスターして急なギフトにも対応して下さい。

綺麗にリボンが結べるとそれだけで何か気持ちが良いものです。

授業では贈り物のしきたりや「のし」についても学びました。