ラッピングの授業 【辻製菓技術マネジメントカレッジ】
こんにちは。
今日は5月14日(木)。
国立市の気温はなんと30℃!!!
まだ、5月も半分しか過ぎていないのに7月ぐらいの気温でしょうか?
異常気象なのかも知れませんが、この先どうなってしまうのでしょう。
今年の夏は猛暑なのでしょうか?
辻製菓技術マネジメントカレッジの学生たちが「ラッピング」の授業を受けていました。
先ずは大熊先生から「リボン」や「包装紙」の種類や特徴などについての説明を受けます。
プリントに小さく切ったリボンや包装紙を貼り付けます。
どのようなお菓子のラッピングに向いているのか、季節的なものは?など勉強になります。
続いて実際にリボンを箱に掛ける練習をします。
先生の手元をモニターで確認しながら行います。
コツをつかめば今日のリボン掛けはそんなに難しくはありません。
「キリっ!」と立体的なリボン結びが出来ました。完璧です。
アトリエ 辻 東京では焼菓子のギフトBOXも販売しているのでしっかりと結び方を
マスターして急なギフトにも対応して下さい。
綺麗にリボンが結べるとそれだけで何か気持ちが良いものです。
授業では贈り物のしきたりや「のし」についても学びました。