外来講師講習 パティスリー メゾンドゥース 伊藤シェフ 【辻製菓技術マネジメントカレッジ】
こんにちは。
今週は外来講師講習Weekです。通常の授業は職員が行いますが
時々、外来講師をお招きして授業を行っています。現場の声をダイレクトに
伝えてもらえますし、就職に関連したお話も聞けます。
今日は八王子市南大沢にある「パティスリー メゾンドゥース」のオーナーシェフ
伊藤 文明シェフです。
伊藤シェフは数々のコンクールにて受賞歴がありますが何といっても
2012年に行われたクラブ ガレット デ ロワコンクールにて優勝、さらに
2014年の1月にフランス、パリでのガレット デ ロワコンクールにて当時の
日本人最高位10位という経歴をお持ちです。
今日の講習ではそのガレット デ ロワを2種類、さらにもう1品はルクサルドグランプレーミオという
コンクールにて優勝したお菓子を紹介して頂きます。
ルクサルドグランプレーミオ優勝作品 トレヴィ
チョコレートとオレンジを組み合わせたお菓子です。
濃厚なのにふわっと軽いムース。オレンジの香り。
キャラメルがけしたアーモンドが何とも言えない食感でした。
これが日本チャンピオンのガレット デ ロワです。
表面の模様は精密機械のように描いていました。
半年ぐらい毎日練習していたとおっしゃっていました。
予約をすればお店にて購入できるようです。
ガレット デ ロワ リンツァー
オリジナルのガレットです。まだ販売はしていないようです。
中にラズベリーのジャム、シナモン風味のアーモンドクリームが入っています。
薄いピンクの仕上げがかわいいですね。
学校にいる間に素晴らしい仲間を作って下さい。
仲間が仕事に入ってからのモチベーションの維持につながります。とアドバイスを頂きました。
伊藤シェフ お疲れ様でした。ありがとうございました。