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製菓外来講師講習 マ・プリエール 猿舘シェフ 【辻製菓技術マネジメントカレッジ】

辻製菓技術マネジメントカレッジ

2015.11.09

こんにちは。

今回の製菓外来講師講習は中央線三鷹駅北口から歩いて数分のところにあります。
「マ・プリエール」オーナーシェフ 猿舘先生にお願いしました。

猿舘シェフはエコール辻東京、フランス校の卒業生です。
猿舘シェフと言えばチョコレート。お店では100種類を超えるチョコレートを使い分けて
お菓子を作っているそうです。

毎年、チョコレートの種類が増えていくそうで全てのチョコレートの味や香りが頭の中に
入っているとおっしゃっていました。凄いですね。

ぺパ デ オーロ
チョコレートのスポンジ生地、濃厚なガナッシュを重ねたお菓子。

ガトー リ ショコラ
2種類のチョコレート、ココアパウダーを使用した焼菓子。
お米の粉を使っているので独特の食感が楽しめます。
講習ではチョコレートのテンパリング(調温作業)について詳しく教えて頂きました。

学生達もこれから卒業までチョコレートの作業が増えるので今日の講習を活かして
キレイで美味しいチョコレート菓子を作っていって下さい。

猿舘シェフ お疲れ様でした。ありがとうございました。